注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李淼的博客

惯性参照系

 
 
 

日志

 
 

几篇文章  

2009-11-21 16:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、Stability in and of de Sitter space

弦论的Landscape图景以及利用这个图景解释宇宙学常数为什么这么小的重要前提是,一个带有正宇宙学常数的宇宙是不稳定的,是要衰变的。

这篇文章声称de Sitter空间是稳定的,这样利用landscape理解宇宙学常数就成了问题。

作者先考虑量子力学中的两个问题,第一个例子是势能在一边没有极小,第二个例子中势能是双井势能的变形。

第一个例子

decay1.jpg

在这个例子中,伪真空x_0是不稳定的。

第二个例子

decay2.jpg

伪真空是稳定的,另一个极小的存在只是修改了能级。

通常的Coleman-De Luccia instanton解在这里的解释不同,de Sitter稳定的重要原因是空间是有限的,问题就很类似量子力学。

如果de Sitter真是稳定的,那么Banks对de Sitter中的Hilbert空间的理解很可能就是正确的,Hilbert空间在这里是有限维的,并不是某个无限维Hilbert空间的子空间。

2、Effective potential and warp factor dynamics

Mike Douglas重新考虑了弦论在宇宙学中的有效势能问题。一直以来,多数人以为通常的有效场论分析是正确的,但这忽略了弦论中无限多个重粒子的贡献。

我只是认真看了introduction,没有阅读全文。

我的感觉是,Douglas认真考虑了massive modes的影响,重新定义了有效势能。但是,这篇文章并没有试图解决另外一个问题:在弯曲时空下,空间的有限性的影响(这正是我们这段时间得到很大的Casimir energy重要原因)。

摘要

We define an effective potential describing all massless and massive modes in the supergravity limit of string/M theory compactification which is valid off-shell, i.e. without imposing the equations of motion. If we neglect the warp factor, it is unbounded below, as is the case for the action in Euclidean quantum gravity. By study of the constraint which determines the warp factor, we solve this problem, obtaining a physically satisfying and tractable description of the dynamics of the warp factor.

3、Light-cone observations and cosmological models: implications for inhomogeneous models mimicking dark energy

这是今天出现的新文章,我还没有看。

有一种观点认为,所谓宇宙加速膨胀,可能是不均匀性引起的。在这个理论中,我们是宇宙的中心,宇宙以我们为中心是各向同性的,但不均匀,有像洋葱一样的结构。Kolb等人的文章貌似将这个观点完全理论化。

摘要

Cosmological observables are used to construct cosmological models. Since cosmological observations are limited to the light cone, a fixed number of observables (even measured to arbitrary accuracy) may not uniquely determine a cosmological model without additional assumptions or considerations. A prescription for constructing a spherically symmetric, inhomogeneous cosmological model that exactly reproduces the luminosity-distance as a function of redshift and the light-cone mass density as a function of redshift of a $\Lambda$CDM model is employed to gain insight into how an inhomogeneous cosmological model might mimic dark energy models.

  评论这张
 
阅读(1084)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017