注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李淼的博客

惯性参照系

 
 
 

日志

 
 

广而告之  

2009-12-29 16:00:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一篇不折不扣的广告文,宣传一下我和一些合作者最近的工作。

第一篇是

More studies on Metamaterials Mimicking de Sitter

这是我和苗荣欣、庞毅两位同学的合作。我最近一直在宣传用超颖材料模拟引力场,特别是用超颖材料模拟引力场中的量子效应,原因是我们计算了de Sitter空间中的Casimir 能量,发现这个能量在紫外发散之外还有一个“红外”发散,如果考虑将空腔或de Sitte置于视界之内一点,这个红外项就变成有限的了,而且与空腔尺度成正比,这正是暗能量的形式。我们的计算说明Casimir能量至少是暗能量的不 小的一部分,而且过去发明的所谓stretched horizon有“实验基础”,因为如果没有stretched horizon,Casimir能量可以远远大于暗能量。原始的计算见:

Casimir Energy, Holographic Dark Energy and Electromagnetic Metamaterial Mimicking de Sitter

当然,设计超颖材料并测量Casimir能量并不容易,而且还存在一个理论上的问题。这个理论问题是,超颖材料存在色散,也就是说不会对所有频率都有效。在新的文章中,我们指出并不需要一个对所有频率都有效的材料,原因是Casimir能量存在一个特征频率,这个频率就是omega=1/L,其中L是超颖材料的半径。那么,Casimir能量是如何变大的?非常有意思的是,当量子模的角动量量子数lsim L/d的时候,边界条件给出上述的特征频率,这里d就是超颖材料的结构长度,在引力中大约是Planck长度。考虑到简并度l^2,我们得

Esim l^2omega=L/d^2

这正是我们最初用“严格”的数学方式得到的结果。

顺便说一下,l^2大约是de Sitter空间中的熵,但这里只是特征模的个数,不要和熵混淆。

有一点需要说明,考虑到我们的文章对于光学和超颖材料方向的人兴趣更大,我们将这篇文章贴到Physics.Optics里去了。

第二篇文章

Transformation optics that mimics the system outside a Schwarzschild black hole

是陈焕阳以及苗荣欣同学和我的合作。与前面的工作不同,这是一篇关于用超颖材料模拟引力场的经典效应。陈焕阳在他的博客中有所介绍:

模拟真实黑洞

同样,这篇文章贴在Physics.Optics。

第三篇文章是和李霄栋同学以及东北大学的张鑫教授的合作。

Comparison of dark energy models: A perspective from the latest observational data

在这篇文章中,我们用最新的超新星数据(Constitution)、WMAP5和BAO的相对新数据研究了以下九种暗能量模型:

1、宇宙学常数;2、w常数的暗能量;3、CPL参数化;4、推广的Chaplygin气体;5、全息暗能量;6、agegraphic暗能量;7、Ricci暗能量;8、DGP模型;9、DGP唯象推广。

我们的方法还是chi^2,并用了两个判据,即AIC和BIC,这些判据计及了模型的参数个数以及数据个数,相对来说比较“公正”。

最后的结果表明6、7、8三个模型比较难以拟合数据,按照通常的看法,被现有的数据排除了。当然,我们不排除今后的新数据会给出不同的结果。

预祝大家新年快乐。这两天我比较忙,不知道能否及时更新了。

  评论这张
 
阅读(2842)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017