注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李淼的博客

惯性参照系

 
 
 

日志

 
 

王志明:科学网博客的三个层面  

2009-02-22 15:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

等着我写暗能量的同学稍安勿躁,你既然喜欢暗能量,多等些时间不妨,反正这个问题还是个谜。我还是要写,本想礼拜六写的,奈何我看到科学网王志明的一篇文章,觉得很有意思,转贴先。

括号内是我的评论。

科学网博客的三个层面

王志明

博客是写给自己的,也是写给别人的。

(我的经验是,主要是写给别人看的。写博客的人都有表达欲以及对话语权的占有欲)

我要写”外延量子点纵横”系列,刚开了头,就因为没几个人在看而停了。我的”酒后真言”博文系列,写到了三,也没吸引到多少读者。于是就变了话题,先让自己的博客热闹起来。

(可惜啊,科学网在这个意义上的确比较失败,和别的门户网站的博客没有多大区别,越是肤浅热闹的话题越是推荐,编辑不推那就读者推;也许古典诗词稍好些-不浮躁但比较肤浅,和那些专业诗词论坛比起来还是有点嫩。我将这批爱好者称为成人班私塾学生,或者古典诗人模仿秀 :-)

现在热闹够了,应该回来写酒后之四了。不过,趁着热闹,把我自己关于科学网博客的想法总结一下,以免大家误会我的本意。

我觉得科学网博客的发展应该从三个层面来看,其实主要就是编辑部的引导问题。

一是水下部分。

借用青水洋在我的博文下的评论,”这里是(华人)科研工作者空闲时间谈天说地的地方,所以内容可以很广泛:工作、生活、情感等等,只要有话想说,有感而发,在遵守德、法的前提下都能写。形式也是百花齐放,散文、诗歌、小说等等各显其能,否则这就不叫博客了。”

这是建立科学网博客社区的基础。甚至在这骂人也可以。科学网编辑对此是不支持不鼓励,让大家自由发展,只要不反党叛国反编辑部就行。诗词派就是这么 发展起来的吧。像李亚辉判一公犯叛国罪那一篇,也是这么发展出来的。这些东西,只要上面不管,科学网编辑部也别删了。这也是民意反映。不过,要把它们都压 到水下去。要是用户推荐出来了,就把它按下去。要是跳到排行榜上,就把它剔出去。

(支持,我向来反对gossip和语言暴力)

一般而言,这样发展起来的东西不会很学术。学术这东西,无论你说自己多热爱它,在这也很难自由发展起来。

(严重同意)

科学网的水下部分和一般的博客群在内容上也没什么两样,区别只是博主是科研人员。水下部分目的就是把科研人员都吸引来,建一个大社区。几千人太少,应该有几十万人。

(不现实)

请注意,我把青水洋的评论里”华人”两个字括起来了。

希望科学网博客眼光放远点。

二是水面部分。

也就是科研人员共同关心的话题,什么基金申请,论文发表,学生导师什么的。也是现在科学网博客和其他博客圈不同的地方。

这些东西现在科学网已经很热闹的了。科学网编辑部应该是通过对此推荐否来引导,把科研人员的共同心声激发出来。由此,科学网博客就可以影响上面的决 策,从而达到对大多数科研人员有利的目的,从而达到对这个国家对这个民族有利的目的。科学网博客,就成为上面不可或缺的参考,无论是管基金的,管出版的, 还是管学校的,管科研的。

或许能达到这样的目的,科学网编辑部就可以满足了。

(我是反对编辑推荐的。但是如果一定要邯郸学步地跟着门户网站走,那么我基本同意上面的建议)

第三个部分就是我对科学网博客的超高期望了。

三是水上部分。

高高在上,老远就能看到。在黑暗里,也像两盏海上明灯。也就是我建议编辑部应该全力推荐的东西。

对国内而言,就是科普,面对的是大众,不再局限于科研人员群体。

(太对了,有些写博客的人看不上科普。其实将科普写好那是真功夫,比用搜索引擎写点这个那个的花絮要难多了。科学网不科普谁科普?科学网推荐那些gossip干什么?这在国外是“普通群众”都不屑的事情啊。真的不懂)

我说的是大科普,不是像”可口可乐杀精”这样的小科普。编辑部偶尔让这些小科普从水下到水面喘口气就不错了。我说的大科普是把科学精神传播给大众,不是一 星半点的科学知识,而是要让更多的人科学地看待社会人生。让我举例来说明:如果方舟子在科学网博文蒙牛特仑苏牛奶,编辑部如果能把它顶置首页头条,就是我 所谓的大科普。希望更多科学网的科研人员用科学研究的眼光来看周围,把发现的问题博客到科学网,带动更多的人科学地看问题。其实中国这样的问题不少,只要 从科研的角度去找,就会发现很多大忽悠。问题是科学网编辑部是否有眼光有勇气顶置推荐,还是会被或这或那的公关掉。再过几天,我就攒这么个博文,先占名” 惊天动地大忽悠”:-)。

我建议科学网编辑部至少每个星期顶置推荐这么一篇博文,以鼓励博主们搞大科普。一年下来,至少有48篇这样的博文。有这么多科研人员用科研的眼光看社会, 就是撞大运,我们也会撞上一两次有重大社会影响的,从而把科学精神传播出去。科学网编辑部也不用怕推荐错了。博客的交互性是很好的纠错机制。

(每周一篇太少了,每天得有一两篇甚至更多。当然,科学网的博客们真能静下心来写科普的不多,那就慢慢来吧)

看看地震博文的阅读次数,就会明白,如果科学网大科普做好了,对社会的影响就不会只局限在科研圈了。

对世界而言,就是社交化科技出版平台。

我刚到科学网开博,就指出中国的科技出版现在有两大崛起的机遇。”前”机遇就是我一再提倡的开放获取(Open-Access),而”后”机遇则是建立在开放获取基础上的社交化科技出版(Social-Publishing)。

(有见识)

社交化科技出版是要建立在科研人员社区的基础上。所以现在很多的国际科技出版集团都在建设自己的社区。而科学网博客,在世界还没注意到的时候,已经 走在了前面。如果科学网编辑部野心大点,放眼世界,以这个华人社区为出发点,而又不局限于华人圈子,我认为一个前瞻性的社交化出版平台已经是呼之欲出。

当然,这是我把自己的个人理想强加给科学网。即使没有科学网编辑部的支持,没有这个华人社区,我也会继续这么折腾下去。

我宣布,我是科技出版的探索者和实践者。

顺便提一下,因为有人质疑纳米研究快讯和我做主编的水平,而且这份期刊已经有太多中国投稿,我从现在起不再在科学网宣传这份期刊,我把博客里个人介绍部分也改了。以后我会更多博文介绍我更新的探索和实践。

(有抱负)

  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017