注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李淼的博客

惯性参照系

 
 
 

日志

 
 

一些爆炸新闻  

2009-04-01 14:26:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是的,我准备好了。

今天为了休息,有意晚点起床。喝完咖啡,打开Greader,看到一些爆炸新闻。还没有等我看完第一个新闻,我接到一个电话,告诉我活跃在科学网前线的一个网友取得了重大突破。

  • 三维Ising模型终于被严格解决

    关注科学网的人知道,张志东同学一直在讨论他的三维Ising模型精确解。这个解发表在Philosophy Magazine,遭到来自传统科学权威的反对。反对权威中有四位著名的可积统计模型专家。

    一位不愿意透露姓名的科学网网友称,他一直热烈参与张博客的讨论,最近突然灵机一动,发现张的严格解几乎是正确的,只有一个小地方需要改动,改动之后,他可以严格证明出一个解。

    目前为止,获得通知的权威们一致同意这是正确的严格解,他们已开始动议诺贝尔物理学奖委员会认真考虑接受对这位网友的提名。

    获得消息的中国各大媒体已经拟好头条通讯稿,这些通讯稿中的一些关键词是,中国本土(民间)科学家首次获得震惊世界的物理学突破,全世界华人将得到前所未有的鼓舞。

  • Higgs粒子其实不存在

    在Greader上第一个看到的,是Higgs本人称Higgs粒子不存在,所以LHC完全是白白建造了。他说,他发表在45年前的文章含有一个致 命的错误,因为没有考虑到规范群的拓扑反常,他认为存在Higgs粒子。他的原文是正确的,因为审稿人的原因,他不得不加上Higgs粒子。在CERN听 他报告的人没有发现他的计算中有任何逻辑错误,大家只好承认Higgs粒子的确不存在。

    但是,有乐观人士认为,这对LHC也不完全是坏事,至少Tevatron也发现不了Higgs粒子。

    这个消息来源是

    No Higgs particle after all?

    好吧,我们这些做弦论的人可以安心研究自己的数学物理问题了。

    当然,今后我也可以集中精力在宇宙学问题上了。

  • 量子力学和基因

    科学家Seth Lloyd最近给Nature投稿,发现了基因和量子力学的关系。

    他发现,基因的分立性其实和量子有关,两者的起源是完全一样的。

    他还发现,整个宇宙其实是一台量子计算机,我们看到的宇宙其实是处理量子信息的结果。

    这个消息来源是

    Quantum Mechanics and Genetics Linked Together?

  • 牛顿定律可以这么被发现

    从Sean Carroll那儿得到消息,一篇发在arXiv上的文章称,如果将八大行星的瞬时位置和速度拍下来,可以获得非常精确的万有引力平方反比率,这个幂非常接近牛顿的2:1.989< alpha &lt;2.052。有意思的是,在获得这个结果的过程中,用到了贝叶斯几率推测法。这篇文章的abstract是:

    If the Solar System is long-lived and non-resonant (that is, if the planets are bound and have evolved independently through many orbital times), and if the system is observed at any non-special time, it is possible to infer the dynamical properties of the Solar System (such as the gravitational force or acceleration law) from a snapshot of the planet positions and velocities at a single moment in time. We consider purely radial acceleration laws of the form a_r= -A [r/r_0]^{-\alpha}, where r is the distance from the Sun. Using only an instantaneous kinematic snapshot (valid at 2009 April 1.0) for the eight major planets and a Bayesian probabilistic inference technique, we infer 1.989<\alpha<2.052 (95-percent confidence). Our results confirm those of Newton (1687) and contemporaries, who inferred \alpha=2 (with no stated uncertainty) via the comparison of computed and observationally inferred orbit shapes (closed ellipses with the Sun at one focus; Kepler 1609). Generalizations of the methods used here will permit, among other things, inference of Milky-Way dynamics from Gaia-like observations.

    原文:

    The gravitational force law in the Solar System

  •   评论这张
     
    阅读(465)| 评论(2)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017