注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李淼的博客

惯性参照系

 
 
 

日志

 
 

中国红(咏物诗(2))  

2009-06-25 21:54:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国红

咏物诗(2)

月亮,出于东山挂于柳梢的
一万年前的黄金月亮
神秘的月亮被摘下
被扔进部落的篝火

黑夜潜入祖父粗大的手掌
潜入燃烧篝火的月亮
黄金月亮和黑夜,祖母的头发
锻成辰砂,来自地心的
祖母手臂上的一点红色

越过帝王将相和平民的印章
越过祖母一百代女儿的喜庆
我看到一滴泪,一滴叫做中国红的
胭脂泪


2009.06.23

注:第一位读了这首诗的人会说,黄金月亮是我们喜欢的颜色,篝火是我们喜欢的温度,这是前两段要传达的感性信息。但这两段的背后更多的信息是黄金、篝火和黑夜甚至年轻祖母的头发的意象所表达的颜色:黄、洋红和黑。中国红的CMYK值是C0M100Y100K10。

CMYK来自下面四个单词中的四个字母 Cyan Magenta Yellow blacK(青、洋红、黄、黑)。

本来我想再写一首的,但今天精神不佳,写不出来了。

咏物诗(1)

chinared.jpg

  评论这张
 
阅读(819)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017