注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李淼的博客

惯性参照系

 
 
 

日志

 
 

价值观和智商  

2009-06-27 19:52:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智商是我们永远都会感兴趣的话题,不仅理科生感兴趣,文科生也感兴趣。在中国,智商更加是个中心问题,应试教育让人们误以为智商是决定人的一生的关键因素。

好像是帮助证明我的感觉,每次我写了关于智商话题的博文后,这个博文的点击数以及在类似豆瓣的地方得到的推荐数都远高出其他博文。

最近,Becky Jungbauer写了三篇博文介绍进化心理学家Satoshi Kanazawa的研究工作,即智商与价值观的关系。(Kanazawa写过一本有名的书《为什么漂亮的人女儿更多》)

在第一篇博文中,她先谈到Savanna原理,该原理称,我们的大脑难以处理那些祖先没有经常遇到过东西和情境。例如,香蕉的颜色在我们看来是黄色 的,无论是放在自然光下看,还是在多云或黄昏的时候看。但是,如果我们在钠光灯下看香蕉,我们就看不到自然的黄色。原因是我们的祖先从来没有过钠光灯。

她的第二篇博文谈智商的测量和定义。当然,虽然存在很多智商测试,其实智商没没有统一的量度。很多专家认为,智商与脑皮质神经元的数目有关,特别是与处理数据的能力和速度有关。但不同动物之间无法用脑容量的大小来比较“智商”。

人来与其他动物不同的地方是制造工具和使用工具的能力,语言的能力。但很难说其他动物就没有简单的语言能力(syntactical language)。

第三篇博文介绍Kanazawa的主要结果。

前面谈到Savanna原理,指的是个人很难处理祖先很少遇到的问题。Kanazawa还提出Savanna-智商假设。首先,进化过程会将对付那 些不常遇到的情况变成general intelligence。Savanna-智商假设说,当人们遇到祖先不常遇到的问题时,我们首先与general intelligence打交道,Savanna原理对智商低的人比智商高的人更加有效。

也就是说,智商高的人也许还能“急中生智”,而智商低的人要靠人类累积的“经验”,即general intelligence。这句话是我的理解,如果错了由我来负责。

但他们都具有借助进化过程得到的价值观的能力。这些价值观有哪些?例子是:自由,无神论(或有神论),婚姻,民主,素食主义,后代,朋友,等。

自由:智商高的人更倾向成为自由主义者。国家平均智商(关于这个概念,见本文最后一段)高的个人纳税的最高值更高。

宗教:智商高的人更容易成为无神论者。国家平均智商高的国家信宗教的人要少。

婚姻:智商高的男人更加支持一夫一妻制,而智商低的男人较易接受多妻制。(女人在进化历史上很少多夫,所以女人一般接受一夫一妻制。)

最后,关于National IQ值,请参看维基条目IQ and the Wealth of Nations,前五名国家和地区都是亚洲的,第一是香港,达到107。南韩第二,106。日本第三,105。中国是第11,100,与比利时、新西兰和英国并列。蒙古和美国等国家并列17,98。

  评论这张
 
阅读(132596)| 评论(772)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017