注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李淼的博客

惯性参照系

 
 
 

日志

 
 

在形形色色(1)  

2009-09-28 16:13:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名反弦论人士兼博客Peter Woit喜欢写“various and sundry”,我觉得很好。

我过去写杂博,主要写点一个老“文青”读书获得的形形色色的感受,现在学习Woit,写点科学相关的形形色色。

1、哲学与宇宙学

最近,科学网出现了哲学与科学的大辩论,我没有怎么看。

科学与哲学一直“有染”。与时代有关,有染的深入程度不同。前段时间Templeton fundation的人建议在中国组织一个讨论科学与哲学以及宗教关系的会议,让我建议科学方面的人选,我很难找出哪怕是半打人。这是目前哲学在科学界的尴尬。

George Ellis,如果我记得不错的话,是南非的一位教徒宇宙学家,最近在牛津过70大寿,形式是举办哲学与宇宙学讨论会。Sean Carroll去参加了,还在博客上写了不少报道。讨论会的主题是多元宇宙。

Carroll的报道从酒吧开始。Andrei Linde对一帮哲学家解释了为什么唯我论是正确的。论证如次。Schrodinger方程告诉我们,状态的变化率正比于能量。宇宙作为一个整体能量为零(Hamiltonian constraint,其实更强,是能量密度为零),所以宇宙不变化,时间不存在。当你将自己和宇宙的其余部分分开后,你的能量不为零,所以宇宙的其余部分能量不为零,宇宙开始演化。所以认识宇宙的唯一途径是将你和宇宙分开。

在第二天的会议上,Linde说,如果多元宇宙是正确的,那么暗能量很可能是常数,axion很可能就是暗物质,如果实验证明不是,多元宇宙就可能是错的。这么说来,多元宇宙也许是可证伪的。

还有其他一些很有趣的演讲,详情见:

Philosophy and Cosmology

Philosophy and Cosmology: Day Two

Philosophy and Cosmology: Day Three

(我觉得Linde的唯我论不完全是一个玩笑。“我”代表观测者,观测者越多,能量越大,变化也越细致,就是说能够收集到的信息就越多)

How To Be Einstein Without Being A Genius

三、睡眠,睡眠

虽然我年纪越来越老,精力也越来越不济,却从来不像多数人一样必要的睡眠越来越少。我的必要睡眠从来没有少过一天8小时。如果少于8小时,我肯本无法做需要脑力的事情。

问题还不在这里,问题是我至少有一半的时间睡不到8小时,原因是心理上的。如果第二天有一定不能晚到的会议、约会、课……,我往往睡不好。原因是需要改变作息时间,而自己的惯性又很大。

经常缺乏睡眠,容易得老年痴呆,下面这篇文章是这么说的:

A Connection Between Sleep and Alzheimer’s?

  评论这张
 
阅读(2151)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017