注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李淼的博客

惯性参照系

 
 
 

日志

 
 

几篇文章  

2009-10-02 22:49:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我好久没有讨论arXiv上出现的物理文章了,今天随便找几篇聊聊。

1、Recent Progress in AdS/CFT

这是John Schwarz最近写的一篇小型综述文章,也是贡献给Shifman六十大寿的一篇文章。

文章包括的内容并没有题目看上去那么广,主要是回顾具有极大超共形对称场论的全息对偶。特别提到AdS与2+1为超共形理论的对偶,后者就是所谓的ABJM关于M2膜的模型。

另一个被强调的进展是利用AdS中弦的经典解来验证AdS/CFT对偶。

我一直佩服Schwarz的判断,他重视的甚至花时间阅读的方向,是大家该注意的方向,特别是在弦论领域工作的研究生。

John Schwarz并没有强调AdS/CFT在研究凝聚态物理方面的进展,这和他的理论取向有关。

我想强调的是,他最后提到了所谓Gaiotto duality(3+1维方面的理论,可以通过M5得到),认为这个M5膜理论有关。我一直想在M5膜上做点事情。

2、Heal the world: Avoiding the cosmic doomsday in the holographic dark energy model

从第一天开始,全息暗能量对超新星数据的最佳拟合总是给出c<1,其中c是全息暗能量的唯一待定物理参数,这意味着全息暗能量类似phantom。不过,与phantom标量场不同的是,我和林春山和王一证明了不存在通常的不稳定性。但是,因为是phantom,暗能量密度会越来越大,最终导致大撕裂。

张鑫在这篇新文章中试图避免全息暗能量导致的大撕裂。他的办法是考虑Randall-Sundrum的膜世界。由于Friedmann方程中多了一 项与能量密度平方成正比的项,全息暗能量后来的演化为extra dimension的存在完全修改,宇宙不会在有限的时间内终结于大撕裂,而是渐渐的纯粹de Sitter时间将出现。

我从来没有喜欢过phantom,虽然全息暗能量目前看起来像phantom,但我的态度是时间也许会改变一切。

张鑫的工作也是值得思考的,因为假如RS的extra dimension是对的,那肯定会改变一切预言大撕裂模型。

有没有不需要extra dimension能够避免大撕裂的想法?我觉得这是值得想一想的问题。

3、Bouncing universe from a modified dispersion relation

在凌意等人的文章中,一个类似上面的RS宇宙学Friedmann方程被导出,但没有用到extra dimension,他们用的是修改的色散关系。

光的色散关系会不会修改,也就是说Lorentz对称性在高能端有没有被破坏?我相信几年后gamma暴的观测数据会给我们一些答案。凌意等人用的 色散关系有一个奇特的性质,当能量超过某个数值,相应的动量会减低。也就是说,在高能端,随着动量变小,能量反而增加。我记得黑洞视界上似乎有一个类似的 性质,虽然具体的关系完全不同(这是鄙人N年前的工作,Susskind曾告诉我这个关系有一个很有意思的dipole解释,这里就保密了)。

凌意等人不知道如何将新的色散关系直接用在引力理论中,所以他们走了间接的路,通过热力学与Friedmann方程的关系导出新的Friedmann方程。这个方程看上去很像RS的Friedmann方程,只是与能量密度成正比的项变了符号。

4、Lessons from Windows on the Universe

Peebles在这篇短文中回顾了新标准宇宙学,认为我们很快就会探测到比红移10^{10}更早的时期,也就是说,当宇宙比现在的宇宙小于一百亿倍的时候。

他强调研究暗能量演化的重要,但怀疑是否值得花大钱去做。我想Peebles大概是民主党的,很政治正确。问题是,好的科学往往是政治不正确的时候做出来的。

在暗物质这一边,他虽然支持研究MOND,但怀疑MOND很难成功。

当然,Peebles没有忘记提及研究银河系附近的天文学,甚至地外文明如SETI。

  评论这张
 
阅读(812)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017